Whatsapp Share Whatsapp Share
×
搵活動 夾時間神器 關於我們 到會美食 玩樂雜誌 登入 註冊
×
搵活動 夾時間神器 關於我們 到會美食 玩樂雜誌 登入 註冊
×
 Hong Kong hk 香港 玩樂雜誌 【東龍島】近郊一日遊 |輕鬆行山、露營資訊 唯美攝影畫風の懶人包
ReUbird 玩樂雜誌   #旅行 #拍拖好去處 #親子活動 #打卡好去處
【東龍島】近郊一日遊 |輕鬆行山、露營資訊 唯美攝影畫風の懶人包

東龍島交通|紮營|東龍島看點|拍照唯美風|推介士多 想一次過知道嗎?這篇全部告訴你!


by Sky

✨🌳Somewhere over the sky☁️🌈


又到假日,不想困在市中心、想要到戶外親親大自然的你一定要試試去東龍島。東龍島沿途指示十分清晰,而且分叉路不多,基本上是不會迷路的。想要做做運動、行山、觀賞大自然的朋友一定不能錯過!

東龍島怎麼去?有什麼看?有什麼打卡素材?露營的資訊?小編現在告訴你!


【東龍島交通資訊】


方法一:從油塘地鐵站A2出口步行約十五分鐘,到達三家村碼頭。

(從油塘站-->三家村的路線:Google Map )

到達三家村碼頭後便可以買船票,來回船票 $45 ,船程大概30分鐘就會到達東龍島。


更多詳情:運輸署 - 三家村至東龍島


方法二:

從西灣河地鐵站,步行6分鐘左右至筲箕灣避風塘碼頭。

(從地鐵站至碼頭的路線:Google Map

搭上船後,大概1小時就會到東龍島。


更多詳情:運輸署 - 西灣河至東龍島



【東龍島地圖】

終於進入了東龍島了!讓我們先看一下東龍島的地圖吧!

到達碼頭過後,會有一個分叉口,一邊是向石刻方向,一邊則是往營地的方向。


Credit to: on.cc


【東龍島有什麼看點?】


1. 天然生態:無敵大海景 + 石頭奇景

東龍島,又名東龍洲,古稱南堂。據說東龍之名源於天然行成的海蝕洞,村民稱作通窿洲,後來才改稱東龍洲。島上建有一座已有三百多年歷史的炮台及古石刻。現時東龍島已成為燒烤、露營、攀崖及放風箏勝地。

東龍島四面環海,人煙稀少,海水非常清澈,是很美的藍綠色,景色優美。


圖片來源:Benebella

東龍島隨著長年的風雨吹蝕,山崖陡峭,石礁也很多。海浪的波濤拍打在石礁上,讓人心情豁然開朗。


圖片來源:harimaolee



2. 東龍島石刻:巨型、最古老龍雕刻 

來到東龍島,一定要來探訪這塊歷史悠久的石刻,東龍島石刻是香港最早有文獻記載的摩崖石刻,在1819年王崇熙所編製的《新安縣志》中已有明確記載:「石壁畫龍,在佛堂門,有龍形刻於石側。」,因此被古物古蹟辦事處列為法定古蹟。石刻高約1.8米,長約2.4米,是香港境內最大的一塊石刻。

圖片來源:香港古物古蹟辦事處

點擊顯示位置:Google Map


3. 假日士多:人氣士多 露營行山補給站

東龍島上一共有兩家士多:合全士多和假日士多。
由於假日士多就在炮台營地的附近,所以士多順理成章成為東龍島的補給站,販賣公仔麵和飲料。士多門前掛滿了在炮台附近取景拍片的演員照片,也有名人「到此一遊」的紀念照,令人看得眼花撩亂。

圖片來源:carsufung

假日士多的老闆還非常熱情好客,不但餐點的份量給得很大方,還開放餐廳的廁所和水龍頭供露營的營友使用。

在東龍島上走累了,就來假日士多休息一下,吃碗公仔麵,喝一杯綠豆冰。


想要知道假日士多還有什麼可以賣的朋友,可以點進去下面的連結看看喔~

Openrice 連結:假日士多


4. 佛堂門燈塔:復古白色燈塔 神秘打卡熱點

東龍島營地的左邊,有小路通向佛門堂燈塔。佛堂門燈塔以混凝土建成,為日軍佔領香港時建造的防衛設施,約建於1941至1945年,原用作炮台以保衛維多利亞港東南面水道。

圖片來源: felixkwan

這座已有百年歷史的白色燈塔有小橋與岸相連,是東龍門的打卡熱點。不過燈塔有時候波濤洶湧,想要走到燈塔上的朋友一定要小心。否則也可以離遠觀賞。

如何去:只要穿過假日士多,便可到達


5. 清代炮台 : 舊時軍事重地

皆因東龍島以前是軍事重地,島內仍然有不少戰期的遺物,是個具有歷史感的小島。從燈塔往回走到達營地和燒烤場後,可到旁邊的清代炮台展覽室,炮台區因其歷史價值及獨特的地貌,所以被列為特別保護區。


清代康熙末年建的東龍島炮台,是古時重要的軍事據點,炮台建在島東的北面是為了防海盜。



6. 叢林:森林系攝影打卡

在行山的途上,都會不乏茂密的植物生長;或者在露營的營地附近也會發現個小樹林,這些都可以成為拍攝和打卡的素材喔~

圖片來源:novlam

東龍島的景色優美,任何一處都可以拍到好照片。

圖片來源:szemantang


7. 肚臍洞:奇幻萬變 大自然海蝕洞

如何想要深入探索東龍島的奇觀異景,一定要來參觀肚臍洞。

肚臍洞是一個海蝕洞,在陡險的巨石的中間,通出一個洞,猶如身體的肚臍眼,是一種大自然的奇觀。

圖片來源:ben_hui_ying_kit

肚臍窿的形狀多變,從不同的角度拍,會有不同的形狀。


圖片來源:let's go hiking


不過前往那裏的山路頗斜及枝葉甚密,新手及雨後不宜。前往的話,需要留意穿著合適的衣服,以及攜帶足夠裝備如手袖、手套、行山杖,以及食物和運動飲品。

想要知道肚臍窿怎麼去?或者肚臍窿的更多景色?可以瀏覽:

https://www.seewide.com/space-article-id-89759.html


8. 東龍島露營記:閒看日出日落 靜觀雲捲雲舒

如果剛好遇到3天的假期,不妨用其中一晚待在東龍島露營,感受萬物俱靜的寧靜時刻,沒有市區的煩囂,沒有外界的壓力,有的只是露營的樂趣。

圖片來源:misschung2


關於在東龍島露營的營地,大家可以有兩個選擇,一個是非官方營地,一個是官方營地。



東龍島非官方營地東龍島官方營地
如何去在假日士多的後面看到假日士多後右轉直走便是
設備有假日士多的老闆開放水龍頭和廁所給遊人有水源、燒烤爐及廁所
優點

(1)景色較美

(2)很大風:天氣好時會很舒服

在天氣不好時,會比非官方營地安全
缺點(1)天氣不好時,會危險近海的地方還是有風,但近樹林的地方則會較悶


東龍島非官方營地由於是崖邊平原,可看到非常開揚的360度海景!

圖片來源:草行木南

東龍島官方營地則視乎營位選擇,可以選擇看海景和山景,或者選擇在林間紮營。

閒暇時間,約上三五好友,露營山野,縱情山間對於各位山友來說絕對是一件充滿樂趣的事情。

圖片來源:takearest21

在混凝土的高樓大廈住習慣了,總有一種說不出的鬱悶和無力感。

不如在東龍島露營,拋開塵世煩囂,躺在寬廣的田野上,抬頭仰望星空,讓身體融入了大自然之中。

圖片來源:tangkittck

準備好了去東龍島休閒避世了沒有?


如果你是初次露營的話,最好和一些有經驗的友人一同前往東龍島,或者也可以先觀看以下的網站:
【香港露營用品】新手露營入門8件裝備 附執背囊收納、營火方法


想要更加了解東龍島?可以瀏覽以下影片:


其他相關文章:
1. 【蒲台島一日遊】欣賞香港南極之美:蒲台島攝影打卡、行山攻略及詳細交通資訊

2. 【石澳好去處】最齊全的石澳攻略 · 打卡行山燒烤BBQ盡在石澳

3. 【坪洲一日遊】坪洲攻略2020:各類坪洲好去處以及坪洲美食餐廳介紹


熱門文章




關鍵詞:
香港 【東龍島】近郊一日遊 |輕鬆行山、露營資訊 唯美攝影畫風の懶人包  香港   香港   香港