Whatsapp Share Whatsapp Share
×
搵活動 夾時間神器 關於我們 到會美食 玩樂雜誌 登入 註冊
×
搵活動 夾時間神器 關於我們 到會美食 玩樂雜誌 登入 註冊
×
 Hong Kong hk 香港 玩樂雜誌 【蒲台島一日遊】欣賞香港南極之美:蒲台島攝影打卡、行山攻略及詳細交通資訊
ReUbird 玩樂雜誌   #旅行 #懶人包 #拍拖好去處 #打卡好去處 #美食 #親子活動
【蒲台島一日遊】欣賞香港南極之美:蒲台島攝影打卡、行山攻略及詳細交通資訊

想行山做運動,親親大自然?跟住我登上香港全南端「蒲台島」,探究大自然之奧秘!內文有前往蒲台島詳細交通、船期時間表,教你點去蒲台島!


by Wing Yi

📷Photography | 🌈Travel | 🎤K-Culture | 🥞Foodie


香港四面環海,擁有數以百計的島嶼,週未假期想登島遊玩,當然不得不提位於香港最東南端的小島 - 蒲台島;蒲台島地勢較平坦,花崗岩地質,適合男女老少踏足小島,逃離城市的喧囂,擁抱大自然!


出發

小編於赤柱公卜碼頭出發前往蒲台島,船程需30分鐘。本文末處有詳細交通資訊及船期,此處為捷徑。


温馨提示:島上可能未必接收到電話訊號,在船上可預先查閱地圖。


蒲台島行山推薦路線:

  1. 行山:碼頭 > 第一段山路 > 巫氏古宅 > 牛湖頂 > 靈龜石 > 僧人石 > 126燈塔 > 佛手岩 > 蒲台石刻 > 碼頭(需時約 2.5小時)
  2. 行山及其他景點:碼頭 > 蒲台妹記糖水 > 第一段山路 > 巫氏古宅 > 牛湖頂 > 靈龜石 > 僧人石 > 126燈塔 > 佛手岩 > 蒲台石刻 > 碼頭 > 海灘 > 坤記/耀記士多 > 天后廟 > 碼頭(需時約 4.5小時)


蒲台島地圖:


資料來源:香港旅發局


第一站:海景士多,品嘗蒲台島原味道

抵達蒲台島後,離開碼頭後轉左,先到附近士多充飢,養精蓄銳預備行山之旅。



蒲台妹記糖水


這間最接近碼頭的糖水舖,老闆娘在爐灶旁邊迎接剛抵步的遊客:「入黎坐食碗糖水吖!」充分展現島上的人情味。



裝潢簡陃但溫馨,不妨在此小歇一會。


第二站:造訪島上「鬼屋」巫氏廢宅 - 大宅居民離奇失蹤


離開糖水舖向右前進,到達此處向右行。




看到此指示牌,開始進入「第一段」,啟程登山!



沿途經過此打卡影相位「蒲台學校」;

繼續走約十分鐘的山徑,到達山腰,會看見「巫氏廢宅」的路牌,順著路牌前行,就能踏足島上著名「鬼屋」— 巫氏廢宅。



「巫氏廢宅」原是島上首富巫氏家族的別墅,建於20年代初,據聞十多年前此家人突然人間蒸發,故大宅曠廢,更經常有鬧鬼傳聞!





第三站:登上牛湖之巔,俯瞰香港最南境域


山路石階相對平坦易行,經過高低錯落有致的草叢野花,接著會踏上花崗石地,怪石嶙峋。



再走一段路,綺麗風光映入眼簾,開闊無邊的天空和大海連成一線。



看到「觀日亭」,代表已經登上牛湖頂。立足牛湖之頂,居高臨下,坐擁湛藍南海美景。





第四站:觀賞奇岩怪石,立足最南燈塔


接下來,沿著梯級,開始走下坡路。



到達崖邊,流雲隨風飄逝,風景美不勝收,是影相打卡絕佳位置。

跟著石屎梯級,走到最底處,終於踏上怪石滿佈既小島,順時針環島一週,可捕捉到各著名怪石(僧人石、靈龜石等)的奇異面貌。



數到奇石,不得不提島上最著名的佛手岩!



南角咀126燈塔



不少人在此搭起帳篷露營,十分愜意!



第五站:南氹峭壁石刻,驚嘆千年圖騰


沿南氹灣而行,走上小橋,海風迎面而來;凝望海浪拍打著岸邊的岩石,不斷濺起水花,十分治癒。



摩崖石刻 - 刻紋為三千年前刻上的圖騰,經歷千年風雨,紋理隱約可辨。

沿路而行約二十分鐘,會返回碼頭;此路平坦,沒有太大高低起伏。

返回碼頭,遊人可選擇稍休,靜候船來;若時間充裕,體力有餘,也可選擇繼續探索島上其他景點。



第六站:參拜古廟

在碼頭向左行,回到這個位置轉右繼續走;



不久後,金黃沙灘呈現眼前,岸邊海水格外清澈。



沿著海灘向前走,途經這間著名的坤記士多;



蒲台島南部盛產紫菜,蒲台島的「台」(故稱「苔」)亦因此而來;島民曾以採紫菜維生,每逢當造之時,便會親自到岸邊採紫菜。雖然採紫菜的傳統早已消失,蒲台島仍與紫菜有不可割絕的淵源,有時間可以一嘗島上的招牌菜色:


耀記士多:紫菜餐蛋麵 ($35)


繼續沿海灘而行便會看見「天后古廟」!



原路折返到碼頭,結束「蒲台島一日遊」的行程!


蒲台島一日遊就此完結!


交通

如非自行包船,前往蒲台島只有兩種方法,就是到香港仔或赤柱搭船(街渡);船逢星期二、四、六及日才服務,且班次甚疏,一定要留意船期時間表!

費用:

非蒲台島居民:$25單程、$50即日來回

3歲以下兒童:免費


船程:

  • 赤柱至蒲台島:30分鐘
  • 香港仔至蒲台島:1小時


船期時間表:

去程(往蒲台島)


從香港仔開出從赤柱開出
逢星期二、四(公眾假期除外)
10:00am
/
逢星期六(公眾假期除外)

10:00am

3:00pm

1:20pm
逢星期日及公眾假期8:15am

10:00am

11:30am

3:30pm

5:00pm


回程(從蒲台島開出)


往香港仔往赤柱
逢星期二、四(公眾假期除外)
3:30pm/
逢星期六(公眾假期除外) 

2:00pm*

4:00pm*

12:30pm
2:00pm*

4:00pm*

逢星期日及公眾假期 6:00pm*

9:15am

10:45am

3:00pm

4:30pm

6:00pm*

*經赤柱往香港仔

更詳盡輪船資訊,請前往運輸署街渡輪船查閱。


如果想了解更多有關蒲台島的資訊,可以睇埋以下 Vlog 介紹!




閱讀其他文章:



熱門文章




關鍵詞:
香港 【蒲台島一日遊】欣賞香港南極之美:蒲台島攝影打卡、行山攻略及詳細交通資訊  香港   香港   香港