Whatsapp Share Whatsapp Share
×
搵活動 夾時間神器 關於我們 到會美食 玩樂雜誌 登入 註冊
×
搵活動 夾時間神器 關於我們 到會美食 玩樂雜誌 登入 註冊
×
 Hong Kong hk 香港 玩樂雜誌 【2020大澳一日遊】穿梭舊棚漁村 最強休閒遊攻略:遊覽路線/特色餐廳/文青藝術
ReUbird 活動雜誌   #打卡好去處 #旅行 #拍拖好去處 #親子活動
【2020大澳一日遊】穿梭舊棚漁村 最強休閒遊攻略:遊覽路線/特色餐廳/文青藝術

讓你一文掌握大澳的魅力: 漁村歷史、棚屋風景、傳統美食、藝文色彩為一體。這一切都是時光的沈澱,自然的流淌。


by Sky

Somewhere over the sky☁️🌈


都市的生活固然方便快捷,但在日復一日的奔波勞碌中,偶爾還是會厭倦了千遍一律的商場和急促的步伐。那麼找一天來一場大澳之旅吧,穿梭在大澳棚屋與縱橫交錯的水道,體驗大澳獨有的水鄉風情,跳脫香港人繁、車多的印象!


由於篇幅較長,所以小編先幫大家分類內容:


1. 如何到達大澳?4. 大澳 - 遊覽探索
2. 大澳漁村地圖5. 大澳 - 推薦一日路線
3. 大澳有什麼美食推薦



事不宜遲,我地開始大澳一日遊啦!



Q1. 如何到達大澳?— 東涌專線巴士


第一步:從東涌地鐵站 B 出口出

第二步:走 3分鐘到東涌巴士總站

第三步:坐大澳專線11號巴士坐至尾站 (每15分鐘一班車,車程大概1小時)


巴士時間表: Routemap




Q2. 漁村全貌一圖覽?


下車後,大家會由出發點 (i.e. 大澳巴士總站) 出發,從永安街開始旅程。

永安街是大澳居民販賣特色土產、小食的主要街道。如果沿著永安街一直走沒有拐彎的話,就會到達龍田邨、圖書館、大澳筏可中學等社區設施。不過一般的大澳的遊覽景點,都在永安街和大涌橋對岸。


大家在永安街的中途,會看見一座大橋 (i.e. 大涌橋)。大橋的對岸連結著棚屋區、紅樹林、石仔埗、少林寺等等。


小編整理了大澳的主要街道供大家參考。

詳細地圖可參考: Google Map



Q3. 大澳有什麼美食推薦?


大澳的美食大多聚集在永安街街市街吉慶街 (位置如上圖)。一些港式經典小吃 (例如大魚蛋、茶粿、炭燒魷魚) 在大澳以上街道的店舖都能找到的,大家可以在大澳街頭自由發揮,吃自己想吃的小吃。


不過小編今次想介紹給大家一些其他的大澳美食!


大澳美食|1. 華記餐室:香噴噴蝦醬炒飯

圖片來源: Openrice

靠山吃山,靠海吃海,大澳的漁民會把新鮮的銀蝦打撈後,做成香味濃郁的蝦醬,用作醃味、蒸、炒任何肉類皆美味無比。大澳的蝦醬炒飯就是其中一個完美的配搭例子。不過,大澳的茶餐廳都有個特色——份量大。男士的話,一盤飯尚且能吃得下。女士的話,沒那麼大食的話,可以考慮和同行人share。


大澳蝦醬具有獨特的清香,滋味鮮美,回味無窮。在飯中加入蝦醬加以熱炒,有著鮮香的鹹味,而米飯也炒得粒粒分明,均勻美味。


詳情

地址 : 大澳永安街35-37號地下

電話號碼 : 2985 5353

營業時間 : 星期一至日 06:00 - 17:30

Openrice連結 : 華記餐室



大澳美食|2. 隱姑茶果:令人緬懷的民間甜點

著名的民間小吃茶果在大澳的「隱姑茶果」也能找到。餡料方面有分甜和鹹:甜的茶果內有糖、芝麻及花生碎。鹹的餡料就是眉豆及花生。雖然往日的阿婆已經逝世,不過變成了另一位女士在賣,這仍是值得一去的大澳小食店。皮薄煙韌,滿滿餡料,花生芝麻十分香口。


隱姑茶果

地址: 大澳永安街11號A(Google Map

電話: 2985 5708

Openrice連結:隱姑茶果



大澳美食|3. 旭日美食館:香口彈牙墨魚餅

要感受大澳漁村風味,不妨試試這家手工墨魚餅。店主以新鮮材料製造一黑一白的墨魚餅,有不少墨魚肉粒在餅中,食客可以吃到一粒一粒的墨魚粒。黑色的墨魚餅加了墨魚汁做成,而白色的則純粹以墨魚肉製作,更加濃味。

即叫即做的墨魚餅外脆內軟,彈牙鮮味。



旭日

地址: 大澳永安街47號地下(Google Map

電話: 2985-6001

營業時間:

  • 週一至日07:00~17:00(逢週三休息)

Openrice連結:旭日

圖片來源:Openrice



大澳美食|4. 大澳金門餅店 : 外脆內軟的沙翁

不得不提的是甜食沙翁,又稱作炸蛋球,是一種日漸式微的粵式傳統美食。不過你在大澳,就能重新品嚐傳統風味!用雞蛋、油、麵粉製作而成的麵團,經過控制得宜的油溫炸後,上薄薄的一層糖霜,看似頭髮發白的老翁,故名沙翁。這種傳統小吃已經漸漸消失了,但大澳餅店不僅一直堅持在做,而且口味驚艷。


表面薄脆,內裏鬆化而且Q軟,蛋味香濃。



大澳金門餅店

地址 : 大澳吉慶街66號 (Google Map)

電話號碼 : 2985 8621

營業時間 :

  • 星期一至日 10:00 - 18:00

Openrice連結 : 大澳餅店

圖片來源: Openrice



大澳美食|5. 張財記蝦豬餅:咸香惹味不能不吃

在大澳的吉慶街,這家張彩記蝦豬餅的香味已經飄出街頭。以蝦醬馳名的張財記近年來發明了小吃,先將豬肉碎用蝦醬、菜甫炒香,再混入新鮮生菜絲中和鹹味,最後用即製酥香可口的印式薄餅做外皮,非常惹味。來到大澳的朋友一定不能錯過!



張財記蝦豬餅

地址: 大澳吉慶前街41號地下(Google Map

電話: 2985-7428

營業時間:只在週末及假期營業

Openrice連結:張財記蝦醬

圖片來源:foodsearchers



大澳美食|6. 蘇廬Solo : 露天文青Cafe

蘇廬是一間融入大澳水鄉棚屋文化的特色咖啡店。店主是土生土長的大澳人,早年在外打拼,並於2006年,把自己興趣:音樂、咖啡、書籍,回歸大澳開辦精品咖啡店。


店主致力搜羅各式各樣的咖啡豆及供應不同風味的咖啡,於高架棚屋上為客人送上一杯杯上等咖啡



圖片來源:Ricky Tsui


遊客可於陽台享受一杯香醇咖啡、一塊精緻的蛋糕的同時,還可以在棚頭欣賞大澳獨有的棚屋景致,讓繁忙的生活放慢下步調,在這裏享受休閒的下午時光。


圖片來源:Ki Cheong Lee‎


蘇廬Solo

地址 : 大澳吉慶街86-88號(Google Map

電話 : 9153 7453

營業時間:

星期一至六 11:00 - 18:00

星期日 全日休息

人均消費:$100

Openrice連結:  蘇廬Solo



大澳有什麼地方值得遊覽探索?


遊覽大澳|1. 穿過新基大橋: 棚屋區 + 紅樹林

棚屋是大澳的標誌,相信大家都很期待可以一睹香港東方威尼斯的景緻。



從大涌橋走過去棚屋區(路程大概8分鐘):
到了街市街,右拐進吉慶街,直走,直到見到新基大橋,跨過新基大橋便是棚屋區。(Google Map



(圖:綠色是路線)

跨過了新基橋後,會看見有兩條路可以走:

1. 左邊的路是民宅棚屋;

2. 右邊的路是通往紅樹林


先說說大澳棚屋:

大澳棚屋的基礎是透過石柱或木柱直接落在水中來支撐整個棚屋的重量,屋頂則使用鐵皮材料。棚屋與棚屋之間則是緊緊相靠,透過木棧道彼此相通。



為了反射陽光,避免室內太熱,大澳棚屋的外牆大多油漆銀色,不過有的棚屋會粉刷成五顏六色,為大澳帶來一片勃勃生機。


大澳的水上棚屋則是因為生活需要而發展出來,臨水而建的空間,可以讓歸來的漁船直接停靠在屋旁。

而如果大家走右邊的話,便會通往紅樹林,路上也會途徑棚屋。


大澳親切的婆婆擔心途人走路辛苦,於是準備了休息的地方,供行人坐下休息。




在紅樹根部,生活著招潮蟹,彈塗魚,蟲等小動物,牠們會在泥土中鑽孔覓食,順便把空氣帶進泥土裏,讓紅樹可以茁壯成長;同時,紅樹的排鹽功能會把海水中的鹽分提出來,供給其他動物使用。



遊覽大澳|2. 漫步石仔埗: 少林寺 + 蝦醬廠


在街市街尾的左邊,便是石仔埗 (街道的位置可以參考小編剛才提供的地圖)。石仔埗也是棚屋成群,還有街坊販賣小食,如茶粿。一直往前走8分鐘的話便會在右手邊看到少林寺(Google Map)。




少林寺除了有提供武術課程,還有旅舍供租住,想要在大澳過夜的話可以在少林寺體驗看看。

想要了解更多資訊: 少林寺


在少林寺打卡出來後,可以繼續石仔埗的旅程。繼續往前走的話,會發現這裏並沒有商鋪、也沒有人來人往的喧囂,只有泥灘和大海,以及大澳居民的悉心照料的居所。


大澳居民都是熱愛生活,他們喜歡利用門外的空間,種植花、蔬菜,偶爾坐在外面曬太陽、看馬經。大澳是個神奇的地方,這裏的老爺爺老奶奶都不怕生,他們大方開朗地打招呼和真摯笑容,彷彿把旅客都當成自己的鄰舍。


大家不妨試試和路過的大澳長者也聊聊天~


走著走著,就會到達大澳歷史最悠久的鄭祥興蝦醬廠。若非特意來的話,真的不會找得到。因為店舖沒有特意的裝修和佈置,附近也沒有其他商鋪。


鄭祥興蝦醬廠

蝦醬是大澳的重點特色。大澳於60年代,家庭式經營的蝦醬廠林立,全盛時期至少有10間。不過隨著時代變遷,其他蝦醬廠逐漸被淘汰,至今只剩下兩間,鄭祥興蝦醬廠就是其中一間。


蝦醬的食用方法很多,既可以作火鍋調味料,又可用於烹飪很多獨特的美味小菜,比如蝦醬炒通菜,蝦醬燉豆腐等。




地址:大澳石仔埗街17號A(Google Map

電話:2985 7347

營業時間:不定

Facebook連結 : 鄭祥興蝦醬廠



遊覽大澳|3. 大涌橋 : 出海觀賞最美日落


在大澳逛了一整天,飽覽了大澳的漁村風情、嚐遍了特色美食,也買了蝦醬作為伴手禮。那在最後,不如乘搭小船,在黃昏之時欣賞夕陽如何染紅天與海,為旅程劃上一個完美的句號。

幸運的話,還可以看到粉紅色外表的中華白海豚喔!



出海購票資訊:

購票地點 : 大涌橋
(沒有正式的購票櫃檯,只有當地的船夫在橋頭招攬生意)
船票價錢 : $25/一程
(一程大概20分鐘左右)

游船路線 : 出海 ---> 停在海的中心,等待中華白海豚出現 ---> 遊覽棚屋區 -->回去上船的地方



遊覽大澳|4. 文青打卡點不斷 : 貓咪 + 藝術文創氣息


大澳是條名副其實的漁民舊村,在生活方式上仍然保持著幾十年前的淳樸,但這不代表大澳是個落後的鄉巴佬。而恰恰相反,近年來,大澳文物酒店邀請藝術家為大澳的空牆、石壁漆畫,一座小小的小島,瞬間成為畫布,到處都是充滿藝術感的作品,留待大家發掘。




平凡如一張普通的長椅,也是藝術的化身。



如果你是愛貓人士,你一定會在大澳的各個角落發現驚喜。



在和煦的陽光下,慵懶的貓咪瞇著眼睛打哈欠。大澳的貓咪個性落落大方,一點也不怕人,有時感受到人類的注視後,貓咪還會上前撒嬌,或者擋在路中間。




遊覽大澳|5. 參加體驗活動 深度遊大澳


單純地遊覽大澳不能滿足你的話,相信以下的活動一定可以讓你的大澳一日遊盡興,更是親子遊的首選!

大澳文化生態綜合資源中心利用大澳的獨特的文化和生態資產,致力推動大澳的可持續發展,希望在大澳有個深度遊的你,一定不能錯過這些體驗活動。

小編羅列左幾項活動比大家參考:


A. 茶粿/糯米磁製作

茶粿及糯米磁都是大澳的傳統食品,是大澳遊客必食之選,在大澳居民的指導下,參加者可以親身體驗這些傳統食品的製作過程,並享用自己的作品。看著簡單,然而卻比想象中難許多,小編給大家一個Tips:手上多沾粉可以防止糯米黏在手上而變形。





B.文化導賞

大澳文化歷史悠久,居民將為大家作嚮導,穿梭大澳小巷、廟宇、橋樑及水上棚屋,娓娓道來大澳漁村風情。導遊姐姐非常親切,一路上和我們科普一個個地道的故事。這個「白雪公主徵婚」的緣由你有聽過嗎?

這門鐵閘上的一首首詩詞歌賦,還有天花上的字是誰寫的?為什麼要寫?這些問題你在導賞團裏都可以得到解答。


C.曬咸蛋

由居民親自教授大澳著名的特產- 鹹蛋黃的製作方法,參加者可以親自動手製作鹹蛋黃,比併誰做的鹹蛋黃最圓最好。透過活動,參加者可以了解這種大澳特產的由來,親身體驗大澳漁民的捕魚生活。



活動詳情:

舉辦團體:大澳文化生態綜合資源中心

語言:廣東話(如需要英語或普通話講解,請於報名表選該語言講解安排)

參加五部曲:

  • 第1步. 先致電中心查詢活動日期的服務情況
  • 第2步. 然後填妥報名表,並電郵或傳真到本中心
  • 第3步. 致電本中心以確認收妥報名表
  • 第4步. 收到報名表後,中心會在五個工作天內以電郵或傳真回覆報價單
  • 第5步. 如同意報價,在報價單上簽署和蓋上印鑑,並以電郵或傳真到中心,以完成雙方確認

活動網站:澳水漁風 - 大澳漁村生趣之旅

報名表格:活動報名表

電話:2985 6310 / 2985 6330

傳真:2985 4979

電郵:[email protected]


大澳休閒一日遊推薦路線


時間分配:地點 : 活動內容 :
12:30p.m(中午) 大澳巴士總站 到達大澳巴士總站

永安街直達永安街的華記餐室,吃中午飯(與同行者share, 吃個半飽)
13:30永安街離開餐廳,沿路回頭遊覽剛才匆匆路過的永安街的小吃、土產小店

大涌橋(過橋) 找到大涌橋,並渡過橋的另一岸

街市街-->吉慶街經過街市街、吉慶街,欣賞沿路的文創藝術風景
14:00棚屋區到達新基大橋,漫步棚屋區,探索紅樹林
15:00吉慶街原路折返,去蘇廬嘆杯咖啡,稍作休息

吉慶街在大澳金門餅店品嚐沙翁
16:30

吉慶街-->街市街-->

石仔埗

從吉慶街回到街市街,再到石仔埗街

石仔埗欣賞石仔埗沿途的風景和藝術文創
17:00石仔埗到達少林寺

石仔埗繼續漫步石仔埗

石仔埗到達鄭祥興蝦醬廠,購買傳統蝦醬

石仔埗-->街市街-->大涌橋原路折返,回到大涌橋
18:00大涌橋

(當日太陽下山時間有異,請自行調整搭船時間)
在大涌橋購買船票,可立即上船。

出海看夕陽,幸運的話還可以看到中華白海豚

然後船隻會帶著遊客,以水上的角度,遊覽棚屋區

18:30大涌橋--> 巴士總站結束一日行程,搭11號巴士回程


想知道更加多有關大澳?


大澳具有特色的棚屋、舢舨、舊舖,這些都是大城市沒有的風景。在這裡,可以讓繁忙的生活放慢下步調好好放鬆身心,總是忙碌的生活讓你疲乏了嗎?來這稍微喘息下,在樸實的大澳漁村,仿彿暫時回到了那沒有紛擾的孩童時光。


探索更多:


1. 【屯門好去處 2020】精選 7大玩樂活動 | 朋友、情侶、親子必去熱點

2.【蒲台島一日遊】欣賞香港南極之美:蒲台島攝影打卡、行山攻略及詳細交通資訊

3.【持續更新】元朗好去處 2020 吃喝玩樂深度遊!



熱門文章




關鍵詞:
香港 【2020大澳一日遊】穿梭舊棚漁村 最強休閒遊攻略:遊覽路線/特色餐廳/文青藝術  香港   香港   香港