Whatsapp Share Whatsapp Share
×
搵活動 夾時間神器 關於我們 到會美食 玩樂雜誌 登入 註冊
×
搵活動 夾時間神器 關於我們 到會美食 玩樂雜誌 登入 註冊
×
 Hong Kong hk 香港 玩樂雜誌 【喜帖寫法】結婚喜帖格式內容 教你撰寫完美囍帖
ReUbird 活動雜誌   #懶人包
【喜帖寫法】結婚喜帖格式內容 教你撰寫完美囍帖

唔知點樣先可以寫出得體而唔失禮人嘅喜帖?即刻睇文啦!


by Kayan

📷Travel |🐾Photography


結婚有數之不盡嘅頊碎事要處理,喜帖便係其中一個。而中式喜帖嘅寫法更加令唔少新人感到頭痛。雖然唔少印刷公司都會提供一條龍服務,但唔代表新人就可以置之不理。無論係帖封還是內文資料、格式,都必須謹慎處理同檢查。咁究竟點先可以寫出得體又唔失禮嘅喜帖呢?以下就會同大家介紹返喜帖寫法、喜帖格式同埋其他注意事項啦!


一、喜帖內文必備資訊



無論係自行設計喜帖,定係交比喜帖印刷公司一手包辦,某些喜帖中嘅必備資訊仍須由新人提供,當中包括:

a. 新人名字為男右、女左(即是男先女後)

b. 註冊及婚宴地點

c. 婚禮及婚宴日期及時間(包括公曆及農曆)

d. 恭候及入席時間

e. 雙方父母名字

f. 男、女家聯絡電話(可有可無,並非必要)

有齊曬以上資訊後,就可以開始寫喜帖啦!


1.新人名字(男左女右)

中式喜帖中,新人名字前必定會加上適當的稱謂。而稱謂會根據新人在家中的排行而定,至於在計算排行時,要留意返新郎的姐妹並不計算在排行之內;新娘的兄弟亦唔會計算在排行之內。以下便是示範:

新郎版本:
長男:家中兒子排行最大

次男:家中兒子排行第二

三男:家中兒子排行第三

四男:家中兒子排行第四 (之後排行如此類推)

幼男:家中兒子排行最小

小兒:家中只有一位兒子
(姐姐及妹妹並不計算在內)


新娘版本:
長女:家中女兒排行最大

次女:家中女兒排行第二

三女:家中女兒排行第三

四女:家中女兒排行第四(之後排行如此類推)

幼女:家中女兒排行最小

小女:家中只有一位女兒
(兄長及弟弟並不計算在內)


2. 註冊及婚宴地點

今時唔同往日,以往大部份新人都會選擇於早上在婚姻註冊處舉行證婚儀式;晚上到婚宴場地設宴。宜家唔少新人都會聘請證婚律師於晚上到婚宴場地舉行證婚,或者於海外註冊完再返港設宴。唔同嘅證婚安排有不同嘅喜帖寫法:

早上證婚、晚上設宴:

內文中提及「謹訂於(日期、時間)為(新人名字)在(證婚地址)行結婚典禮是晚假座(婚宴地址)敬備喜酌」

晚上同時證婚及設宴:

(時間)舉行證婚儀式
(時間)晚宴

敬請賜覆

於海外註冊、回港設宴:
交代婚宴時間後,於內文與下款之空白位置提及「結婚典禮已於(日期)在(證婚國家及地區)舉行」



3.不同情況下的下款寫法

由於喜帖是以新人父母的名義發出,因此喜帖下款一般以新人雙方父母署名,但面對特殊情況,如父母已離世或離異,可以作以下處理:

- 父或母親已離世:下款不用加上已離世之父母親名字

- 父母親皆離世:可由兄長、叔父、伯父以其名義發帖,新人亦可考慮以自己的名義發帖

- 父母離異:寫上雙親名字,母親的名字無須冠上夫姓


以上的情況,喜帖內容寫法同平時以父母名義發喜帖嘅寫法其實無太大的分別,最大分別就係對新人嘅稱謂。

假設發帖人係新郎嘅兄長,新郎家中排行第三,呢個時候新郎嘅稱謂就會係「三弟」(以父母名義發出喜帖時稱謂為「三子」)。如果想簡單小小,都可以用「舍弟」代替。同時,因為喜帖由兄長發出,所以喜帖下款就要寫上兄長嘅名。


4. 父母之命寫法
根據傳統文教,婚姻乃「父母之命、媒妁之言」。同時,古代婚姻大事亦須得到高堂(祖父母)首肯,才能成事。

所以,若新人嘅祖父母(只適用於新人的祖父母,並不包括外祖父母)都健在,就要於喜帖中「四大長老」(即新人父母)的名字之上,加入「承嚴命」、「承慈命」或「承嚴慈命」等字眼,表示該婚事得到祖父母同意並由他們公佈。

-承嚴命:祖父健在

-承慈命:祖母健在

-承嚴慈命:祖父母健在(只適用於新人的祖父母,並不包括外祖父母)


5. 聯絡電話(optional)

部分新人會於喜帖上印上聯絡電話,方便賓客聯絡。當中的電話號碼需以中文數字顯示(例如:二七八九 三三三三),並以「乾宅電話」代表男家、「坤宅電話」代表女家,並以男右、女左嘅方式排列。


二、封面格式

準備好喜帖內文,都唔好記得要準備埋喜帖嘅封面呀!喜帖封面又有另一套撰寫方法,如果唔想出錯,就記得睇埋落去啦!

1. 喜帖信封必備項目:

a. 敬語:例如「送呈」,指派帖者恭敬地遞上喜帖,一般置於信封右側中間位置。

b.啟封詞:「台啟」、「鈞啟 」、「啟 」,表達派帖者對收帖人的敬意,置於收帖人姓名之下。

c. 賓客名字:賓客名姓宜以全名為準,並加上先生、女士、小姐等稱呼。

d. 賓客稱謂:如收帖人為親人,則需加上稱謂。

e. 「闔府統請」:如同時宴請收帖人的家屬出席,則需在信封左側加上「闔府統請」四字。


2. 啟封詞注意事項

對於唔同輩份嘅賓客,需要用到唔同嘅啟封詞。

鈞啟:適用於收帖人為長輩、師長、上司

台啟:適用於收帖人為平輩

啟:適用於收帖人為晚輩


3.賓客名字注意事項

如要派帖比已婚女性長輩如阿姨、姑姐等,收帖人都應以其伴侶為主,如姨丈、姑丈全名,而非阿姨、姑姐的名字。


唔知大家睇完以上嘅喜帖寫法,有冇即刻覺得冇咁頭痛呢?結婚一生人一次,喜帖寫錯就大尷尬。新人們記得要按照正確格式寫喜帖,就算寫完都要check多幾多以免出錯啦!


熱門文章




關鍵詞:
香港 【喜帖寫法】結婚喜帖格式內容 教你撰寫完美囍帖  香港   香港   香港